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Una de BARF para Pongo - Buscando una dieta baja en purinas

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Moderadores: Damzel, sandrarf
Usuario Titulo: Una de BARF para Pongo - Buscando una dieta baja en purinas

Cynthia93

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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 13:50
Hola chicos! Bueno, me he liado la manta a la cabeza! Llevaba muchos meses con la mosca detrás de la oreja así que me he puesto un objetivo: Febrero 2017. Pongo ya tendrá un año y a mi me dará dos meses enteros para acabar de formarme correctamente en esto!

La dificultad para nosotros es adaptar la dieta BARF a todas las restricciones que tienen los dálmatas en cuanto a las purinas, cosas que pueden y no pueden comer. Hemos comprobado estos días que Pongo puede comer pollo para consumo humano aunque es intolerante a los piensos de pollo, así que una cosa menos de la que preocuparnos. La idea de este hilo es recibir opiniones si lo que voy recolectando está bien y si el plan de distribución de cantidades y eso también. Sobretodo para resolver dudas! PERO, iré incorporando información específica sobre dálmatas y purinas, por si a alguien le interesa/viene bien. Allá vamos.

Empiezo con dudas de novata:

- Pongo tendrá un año recién cumplido en enero, pero, siendo una raza grande, se supone que aún es cachorro. Qué porcentaje de su peso debería calcular? El de adulto o el de cachorro de 10-12 meses? Si no me equivoco estos son, 3% y 4% respectivamente verdad? La idea es empezar a comprar semanalmente para el o mensualmente como mucho, así que en principio no hay problema en ir recalculando cantidades

- Según Ian Billinghurst en su articulo "Preventing Trate Stone Formatin in Dalmatians Using a Basically BARF diet", el mayor problema que tenemos con el Dálmata es elegir bien las carnes y el tema de las visceras. Según la distribución generalmente aceptada es 60% huesos, 20% carne, 10% frutas y vegetales y 10% visceras. El sugiere una dieta sin cereales y rebajar a un 5% las visceras para aquellos que no tengan problemas renales aún. Ese 5% que rebajo, estaría bien si lo agrego a la carne magra?

- Pregunta tonta donde las haya, pero la verdad es que yo estoy muy poco puesta en esto: los huesos carnosos, con qué se cubren? A parte de alitas de pollo, muslos y costillas, qué más se les puede dar?

- Donde compráis? Supermercado y ofertas, os habéis hecho amigos de algun carnicero... Y ya puestos, qué precios debería buscar? Quiero decir, más o menos cuanto pagáis, para yo saber si es caro o barato (perdón por la pregunta indiscreta)

Por ultimo, después del tochón, os dejo los cálculos que he hecho hasta ahora y los complementos que le añadiré a la dieta, siguiendo los consejos del grupo de Raw Fed Dalmatians:

Peso: 30kgs                 Porcentaje: 3% (de momento)                  Cantidad diaria: 900g

60% huesos:  540g/día                 -                 3780g/semana
25% carne magra: 225g/día         -                 1575g/semana
10% frutas y verduras: 90g/día     -                 630g/semana
5% visceras: 45g/día                    -                 315g/semana

Extras (por semana según su peso):
+ 150g mezcla perejil, albahaca, hierbabuena
+ 3 dientes de ajo (esto lo pone en el artículo, pero yo tenía entendido que era tóxico )
+ 3 yogures
+ 375g queso fresco sin sal
+ 7'5 tsp aceite oliva
+ 1 o 2 huevos crudos

Qué opinais?
Cualquier sugerencia/opinion es bienvenida y muy muy agradecida!
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LabradorBoss

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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 14:02
Hola cynthia, como me alegro de leer eso, de verdad!!!
Bueno, empecemos:
Através de un amigo mío, me hice amigo de un carnicero amigo suyo, el cual me vende cualquier kg de carne a 3.5 euros....mayoritariamente Boss come como base huesos carnosos de pollo, y conejo, pero el conejo de vez en cuando, ahora bien, hueso carnoso es todo aquel hueso que esté rodeado de carne, véase muslos, patas de conejo, costillas, sean de cerdo, ternera....aunque yo cerdo no le doy a Boss por paranoyas mías....los huesos carnosos mes los vende a 99 céntimos el kg, las carcasas de pollo a 10 céntimos....las vísceras, 2 kg que necesito al mes por 2 euros....te lo estoy escribiendo todo de corrido, lo se, pero bueno, así te haces una idea, los huesos recreativos me los regala todos....solo uso cañas de vaca, y rodillas, me parecen para un perro tan glotón como Boss los apropiados....
Una observación a tus cálculos, es que no he visto nada de pescado, como complementación usa aceite de salmón, recomiendo las cápsulas anibio de mascotaplanet que en su día muy bien hizo en recomendármelas Yako Dandy....
Como complementación yo uso 3 huevos crudos a la semana, 3 yougures, aceite de salmón, y levadura de cerveza.....lamentablemente no controlo el tema purinas de los dálmatas, por lo que no te puedo ser de mucha ayuda, también preguntabas si las vísceras pueden mezclarse con la carne, yo por ejemplo, por la noche le doy los huesos carnosos y la carne magra, ya que es lo mas pesado por la cantidad, y va a estar durmiendo sin moverse nada, y por el día la verdura, las vísceras, ya que son 80 gramos de cada, mas su yougurt, su huevo crudo....etc...
Y ves? lo del pienso, te lo dije!!!
Estaba convencidísimo de que Pongo era alérjico al resultado final del pollo en los piensos, y no al pollo en si...esos procesos....
Lo que si te recomendaría las primeras semanas, es que le des todo de lo mismo, para probar, así sabes lo que le sienta bien y lo que le sienta mal, por si acaso hay algo que no le va, es decir, si le das carne de pollo, los huesos carnosos y las vísceras que sean también de pollo, a la larga si todo le va bien, no hay problema en mezclar, yo por ejemplo puedo darle huesos carnosos de pollo, carne magra de potro, y vísceras de ternera, pero eso después de sus respectivas pruebas, aunque Boss como buen labrador que es yo creo que podría comer bombas atómicas y no se pondría malo ni con esas....
Espero al menos, no haberte hecho tener mas dudas!!! jejejeje
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Cynthia93

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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 14:12
Mil gracias! Me sirve un montón, sobretodo para hacerme una idea de qué engloba cada cosa, que por lo que me he dado cuenta en carne estoy muy poco puesta!
A ver, cosas que se me ocurren:

- lo de mezclar no me refería exactamente a si podía mezclar visceras con carne. Sino que como tengo que quitar un 5% de visceras por el tema purinas, dónde lo meto luego para recuperar el 100%? Se lo he sumado a la carne de momento.

- Los precios me parecen fantásticos. No sé si en el supermercado serán similares, pero hay una carnicería pequeñita al lado de casa que las dueñas son encantadoras, me pasaré por allí y hablaré con ellas a ver qué me cuentan!

- Nosotros, tanto para carne como para huesos, tenemos que ceñirnos a alimentos con pocas purinas básicamente carnes blancas. Así que me preocupa que no coja todos los nutrientes que necesita ya que no hay ni cerdo, ni ternera... básicamente podemos darle pollo, pavo, cordero (que aunque es roja tiene bajas purinas), pato... Para huesos está muy bien, pero para carne, me preocupa que no sea lo suficientemente nutritivo! Aunque no sé si es cosa mía que soy muy de carne roja...

- En cuanto al pescado, entiendo que entra en el porcentaje de carne. Pensaba dividirlo en dos y dar mitad de carne y mitad de pescado. Sobretodo teniendo en cuenta que también tenemos que andarnos con cuidado aquí, nada de pescado azul, solo blanco y salmón ocasionalmente.

Mi idea es hacer la división una vez a la semana (o para todo el mes, dependiendo del espacio) y poner un poco de todo (siguiendo proporciones) en cada bolsa. Congelar e ir descongelando todo ya preparado. Luego solo hay que dividir la bolsa diaria en dos o tres tomas.
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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 14:37
Pues me quedo por aquí porque el hilo pinta bien XD

En cuanto al porcentaje, no te rayes, a algunos les rinden más el barf que a otros, dale el 3% por ejemplo y si pierde peso lo subes, por comer de menos dos semanas no le va a pasar nada.

Yo además hago raciones más grandes que otras para los días que metemos mucha caña.

El pollo es buenísimo como base para el barf, muy fácil digerirlo, fácil masticar los huesos, fácil de encontrar y barato... , En cuanto al precio ( el pollo entero limpio a 2'20€/kilo en Alcampo).  A mi me parece bastante lógico, el pollo de los piensos no es pollo como tal... A muchos les pasa eso que en pienso no pero en natural si.

Las vísceras lo tendrás más difícil, sinceramente no sé qué alimentos tiene más purinas...
 Pero es que de pollo vas a encontrar sobretodo higadillos ( que deben ser  la mitad de las vísceras así que genial con eso, creo que estaban a 4€/kilo alcampo ) pero por lo demás no encontrarás nada ( solo mollejas, pero al parecer es músculo no víscera).  Lo que más encuentro yo es hígado ( cordero, pollo, ternera y cerdo), riñon( de cerdo, ternera y cordero), sesos ( cerdo y cordero), corazón ( que tampoco es víscera de cerdo y de ternera) lengua ( de cerdo y ternera), y preparado para callos ( que nunca lo he comprado y la verdad no tengo ni idea se como sera) el precio de las vísceras va en función sobretodo del animal del que vengan, las más baratas son las de cerdo pero te las desaconsejo, sobretodo el riñon ( unos 3'5€ kilo) y luego ya la de ternera y por último cordero ( unos 5-7€ el kilo) todo esto lo encuentras en bandejas en el alcampo.

Yo estoy siguiendo la de 20% fruta y verdura ( que la mayoría es verdura porque para mí la fruta tiene mucha azúcar y la suelta un poco) y un 8% de vísceras , mitad higadillos mitad otras vísceras.

En cuanto a lo de huesos y carne....pues es algo que la verdad nunca encontré bien explicado, te digo lo que yo hago por si te sirve de algo, la dieta es principalmente pollo, es el pollo entero troceado, por lo que ahí ya va hcc y carne, para mi así es más equilibrada la cantidad de huesos/carne que de otras formas, no obstante para variar el pollo también le doy ( a mayores de la dieta) carne de ternera, cerdo, o corazón de ternera ( el cerdo lo pillo de oferta a 3-4€ y le quito la grasa que cae fuerte, y la ternera de lo que va sobrando o a unos 6€/ kilo. Y por el tema de la limpieza de diente y aportar calcio ( ya que el pollo tiene poquito hueso/carne con respecto a otros animales) le doy una vez cada dos semanas un buen hueso de ternera para que mastique a gusto ( Estos últimos me los regala el carnicero).

Yo compro siempre o casi siempre en el alcampo, porque es donde encuentro todo, porque en las carnicerías no suelen tener vísceras, al menos a las que he ido, y tampoco me pueden traer carne de caballo o algo así " especial" que me interesaba, además cuando tiene algo lo tienen en mucha cantidad y en mi mini congelador no entra. Si es verdad que ciertas cosas las tienen muy baratas, la carcasas con bastante carne cita a 0'30€/kg, y los huesos de ternera te los regalan normalmente, pero es que no interesa ir porque aquí son muy pequeñitas y no tienen nah! Total el pollo entero prefiero que no lo corten ellos ya que lo hago yo en casa para quitar las partes que me dan yuyu, machacar ciertos huesos como los de las alitas o contramuslos, y repartir bien por ejemplo cuando va mucha carcasa que vaya con pechuga, y las alitas que tiene huesos jodidillos ídem.

El tema de frutas y verduras pues donde las pille, de temporada sobretodo.

En cuanto a precios hice cálculos justo la semana pasada, para mi perra de 14 kilos tooodo incluido me sale a 18€ al mes, que para dar más info alimentarla con applaws me saldría a 26, con orijen desde 32 hasta 45, así que si, el barf sale " barato".

Por los complementos no te rayes mucho... Lo importante es una dieta variada, yogures yo doy uno, huevos doy bastantes ( crudos y ambas partes del huevo) se rumorean por ahí problemas del huevo pero es que a mi me parece una fuente buenísima de proteína. También la levadura de cerveza ( tiene muchísimas vitaminas y va genial para piel y pelo) la pillo en escamas en una herboristería me valió 5€ el paquete grande y ya lleva unos meses y el paquete casi entero y el aceite de oliva ( que va bien pa' to' XD).

Ahhhh! No se como te irá a ti el tema de los pescados, pero a la mía crudos no le sientan bien, así que se los cocino ( pequeñines como sardinas y boquerones) a la batidora y en moldes de silicona de magdalenas al congelador, sino vas a darlo da al menos aceite de salmon.  Lo digo porque no lo vi en tu tabla y no se como sentará a los dálmatas.

Yo ahí no daría, no al menos de forma tan habitual, yogures y queso me parecen demasiados... Mejor el yogur en mi opinión por cierto, y las hierbas... Si que a veces le hecho alguna pero tampoco es necesario y no por ser algo natural es inocuo, no se como afectarán de forma habitual en su dieta en tanta cantidad.

Un par de conejillos que seguramente ya te harás a la idea. Congela la carne y huesos en bolsas para comida y ponle nombre ( una vez congelado no sabrás que leches es xD), las vísceras yo las envuelvo en film ( por ahorrar bolsitas y diferenciarlo bien) y meto los higadillos en un tupper y las demás en otro. La verdura y fruta ya que se da en poca cantidad yo lo hago pure y lo meto a congelar en moldes de silicona, después de probar varios métodos los que mejor van para desmoldar son unos que son como " moldes para mini magdalenas que van unidos pero con separación entre ellos", parece una tontería pero es que los plásticos se te van a romper y con los tipo cubiteras yo ya partir varios cuchillos intentando quitar el dichoso pure, también uso esos para los huevos, solo porque me es más útil cocinar una vez cada dos semanas o al mes que andar a buscar huevos y cascarlos y vatirlos todos los días.

Jum.... Creo que me estoy quedando sin repertorio.... Bueno yo el huevo lo doy día si dia no y las vísceras dos veces por semana, una los higadillos y otro las otras vísceras, el domingo en principio es ayuno, pero algo le cae siempre xD

Los huesos estriñen, a la mía muchísimo por lo que van huesos y carne juntos ( además por lo que te comenté de que es el pollo entero), por lo que la otra comida sería solo las verduras huevos yogurt y demás, a veces si va a comer mucho le pongo estas últimas en un kong para hacer las dos comidas, sino solo hace una a la noche, pero porque come bastante poco, 900 gramos yo fijo los dibidia en dos raciones, pero eso teniendo en cuenta que es lo que estriñen y que es lo que ablamda.
Tampoco te recomiendo que mezcles pescado y carne en la misma comida y tampoco varios tipos de carne.

Espero que te sirva de ayuda!
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Cynthia93

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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 14:45
Gracias Raixa! Me sirven un montón los consejos!

La idea es coger bolsas de congelación y meter la ración diaria entera con todas sus partes. Así que en principio comerá un poco de todos, todos los días, en lugar de dividirlo por "categorías". Todo mezclado y cada día come un poco de todo. Si luego empieza con preferencias y demás pues iremos variando, como lo haremos semanal, tampoco creo que sea mucho problema.

La pagina de Raw Fed Dalmatians tiene muchísimo material así que iré leyéndolo bien bien para estar segura y ya está. Además, me han facilitado unas tablas geniales para ver que cosas tienen más purinas que otras. Las dejo aquí por si acaso!

http://www.acumedico.com/purine.htm
http://www.britishdalmatianclub.org.uk/downloads/Purine%20Table%202003.htm

Los complementos a la dieta, de momento seguiré el consejo del articulo aunque aun me queda mucho por informarme así que iré mirando qué cosas me interesan y que no. También dependerá de lo que le venga bien a el.

En cuanto a las visceras, nos recomiendan utilizar tripa como viscera, que tiene menos purinas por lo visto!

Edito: Raixa, en cuanto a lo de las carnes/organos etc:  https://scontent.fmad3-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/10580028_10152756061535362_7718186911030074405_n.jpg?oh=99b821a1961c4d3e4f80f5d6ff7a5941&oe=58BACEB1
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NoNick

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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 15:17
El pienso lo cambiamos cuando tienen el año, no veo por qué no se les puede dar la ración de adulto (opción personal de añadir algo más de gr a lo que le toque)

El % que yo uso es de 65& Huesos Carnosos, 20% dde carne, 8 % de vísceras, 5 % de vverduras y 2 % de cereales.

No tengo ni idea de la dieta para perros con problemas renales, eso en los grupos pueden informarte mejor, pero si ya estas en uno de dálmatas, pueden informarte.

Todo hueso que tenga carne alredor es hueso carnoso xD

Compro en carniceria, súper o mercado. Depende de cómo me venga y por donde pase esa semana.Si tu carnicero habitual te hace el favor de guardarte cosas que luego vaya a tirar (las mias tiran a diario kilos de carne,aunque esté bien por reglas de la empresa). Según te den puedes comprar lo que te falte.
Los precios no suelen ser caros, lo que compras para tí es lo mismo que pagas por lo del perro. Si yo me compro "lomo de dos colores" y está a 5,40€/kg, ya sabes lo que te puede costar si le coges para el perro.
La carne de caballo no está cara 4-5€/kg, la ternera es la que más pero el cordero depende de la época del año también la supera con 11-13€/kg. Dentro del cordero pueden hacerte ofertas de pata + costillar.
Los pollos más potentes, los de Pagés, a 3,99€/kg, pero pesan 3-4kg y acaba compensando porque los normales ya cuestan entre 3 y 5€ y no pesan ni de broma 2kg.

El pescado depende de donde lo compres aunque en mercados tampoco está mal de precio. No me acuerdo que es lo que le costó el atún a mi madre pero sé que se llevó un buen paquete y la perra también tuvo su ración xD

Los huevos puedes darselos más veces, pesando 30 kg diria que podria tomar "casi" uno diario pero eso ya sería opción tuya.
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LabradorBoss

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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 16:37
Y si, como dice Nonick, que se me olvidó, yo le daría en cuanto a cantidad el 2% de su peso corporal, e iría ajustando según suba o baje de peso...
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Nidaba

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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 18:36
Sobre perros no te puedo decir porque no tengo ni idea. Si te ayuda, sí sé de personas a las que el pollo "normal" le sienta fatal y no lo toman, pero el de corral (el de verdad, el criado en libertad, no el de colorantes amarillos) lo puede comer sin problemas, aunque si te digo la verdad no sé la evidencia científica de por qué pasa.
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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 19:57
Nibada seguramente sea por la alemtacion que tengan los pollos, los que traen de engorde los están cebando, la alimentación de esos no tiene nada que ver con por ejemplo un pollo que crié tu abuela en el pueblo, ahora bien no se exactamente que es lo que les afecta.

Pero vamos, que del pienso con " pollo" al pollo de verdad hay una gran diferencia, tanto de la materia prima, como el estado en el que está ( normalmente harinas) como el proceso de procesado.... En fin, un sin fín de cosas, a mi la verdad no me extraña nada que el pienso de pollo le siente mal y el pollo de verdad no XD
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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 20:01

Pero vamos, que del pienso con " pollo" al pollo de verdad hay una gran diferencia, tanto de la materia prima, como el estado en el que está ( normalmente harinas) como el proceso de procesado.... En fin, un sin fín de cosas, a mi la verdad no me extraña nada que el pienso de pollo le siente mal y el pollo de verdad no XD

Coincido contigo. Por curiosidad Cynthia93 , ¿probaste con varias marcas de piensos de pollo?
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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 20:29

Pero vamos, que del pienso con " pollo" al pollo de verdad hay una gran diferencia, tanto de la materia prima, como el estado en el que está ( normalmente harinas) como el proceso de procesado.... En fin, un sin fín de cosas, a mi la verdad no me extraña nada que el pienso de pollo le siente mal y el pollo de verdad no XD

Coincido contigo. Por curiosidad Cynthia93 , ¿probaste con varias marcas de piensos de pollo?


Probamos Acana, NG y algunas muestras como premios, y hasta eso le sentaba mal!
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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 23:21
De BARF ni idea, pero ten MUCHO ojo con las vísceras, pero mucho ojo. Vamos, yo que tú las eliminaría completamente.

Edito: Y si se las das, quizá le deberías hacer comprobaciones del PH de la orina a menudo
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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 23:26
De BARF ni idea, pero ten MUCHO ojo con las vísceras, pero mucho ojo. Vamos, yo que tú las eliminaría completamente.

Edito: Y si se las das, quizá le deberías hacer comprobaciones del PH de la orina a menudo


Si! Hoy he estado empapándome bien las tablas de purinas y he visto que hay ciertos tipos de cerebro (buey, cerdo y ternero) que son muy muy bajos en purinas, así que tiraremos de eso aunque solo le demos el 5 %.

Lo de las comprobaciones de PH ya lo tenía pensado, antes de empezar y una al mes, al menos al principio!
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Murguen

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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 23:45
De BARF ni idea, pero ten MUCHO ojo con las vísceras, pero mucho ojo. Vamos, yo que tú las eliminaría completamente.

Eliminar las visceras es viable, pero entonces habría que suplementar ciertas cosillas. Por ejemplo el higado es la principal fuente de vitamina A (con vegetales no se alcanza una biodisponibilidad ni parecida, no se puede suplir a largo plazo), en una dieta de perro no-problematico-con-las-purinas tiene que andar sobre el 5% higado y 5% otras visceras.

Ahora ya de perros "purinicos" no abro la boca porque ni tengo conocimientos ni tengo experiencia en el tema.
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Publicado: Tuesday 13 de December de 2016, 23:46
Si el pollo crudo no le da alergia estás de enhorabuena, porque el pollo contiene menos purinas que la mayoría de las verduras (olvídate de espinacas, brécol, brócoli, guisantes...)
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Publicado: Wednesday 14 de December de 2016, 00:26
La zanahoria tiene muuucha vitamina A de hecho como no es liposoluble hayw ue ir con cuidado para no provocar hipervitaminosis. A mi lo que me daría miedo de dejar las vísceras es la delicada proporción de calcio/fosforo.

Una cosa interesante, no se que tendréis para medir el ph pero en el tema de la acuariofilia se usan test de gotas bastante precisos ( como el de API) que mide de 6 a 7'6, pero no se si la orina tiene bastante color puede hacer más difícil la lectura y además no se si la orina debería tener un pH más alto o más bajo que eso, peeo vamos que por 12€ tienes 120 tests para hacerle como cada semana si te da la gana.
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safapi

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Publicado: Wednesday 14 de December de 2016, 01:48
La zanahoria tiene muuucha vitamina A de hecho como no es liposoluble hayw ue ir con cuidado para no provocar hipervitaminosis. A mi lo que me daría miedo de dejar las vísceras es la delicada proporción de calcio/fosforo.

Una cosa interesante, no se que tendréis para medir el ph pero en el tema de la acuariofilia se usan test de gotas bastante precisos ( como el de API) que mide de 6 a 7'6, pero no se si la orina tiene bastante color puede hacer más difícil la lectura y además no se si la orina debería tener un pH más alto o más bajo que eso, peeo vamos que por 12€ tienes 120 tests para hacerle como cada semana si te da la gana.

La vitamina A ES liposoluble.

Duda tonta: alguna vez no habías comentado que los criadores de Pongo le daban dieta mixta a sus perros¿ (aunque quizás me lo invento yo) ellos podrían ser un buen comienzo.
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Murguen

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Publicado: Wednesday 14 de December de 2016, 08:11
La zanahoria tiene muuucha vitamina A de hecho como no es liposoluble hayw ue ir con cuidado para no provocar hipervitaminosis. A mi lo que me daría miedo de dejar las vísceras es la delicada proporción de calcio/fosforo.

La zanahoria (y la mayoría de vegetales) los digieren muy mal, la cantidad de vitamina A que puede obtener de ella es ridícula al lado de lo que necesita. Ademas que la toxicidad se da por retinol preformado, y las zanahorias la tienen en forma de bcatoreno. Supongo que lo de querías decir que es liposoluble y por eso hay que andarse con ojo, la idea es correcta  Sonriente
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Usuario Titulo: Una de BARF para Pongo - Buscando una dieta baja en purinas

Cynthia93

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Cynthia93
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Publicado: Wednesday 14 de December de 2016, 09:02
Gracias por los comentarios!

- No quisiéramos eliminarlos, me han pasado una lista de alimentos muy exacta respecto a la cantidad de purinas y la verdad es que me está ayudando un montón. Estoy terminando de elaborar la versión en castellano, la subiré cuando la termine que es muy util.

- Me ha resultado muy muy curioso que no todos los alimentos que tenemos tan prohibidos para los dálmatas ni los que tenemos como tan buenos lo son. Resulta que van por partes. Esta tabla especifica la cantidad de purinas que tiene cada corte de la carne en cada animal, así se amplía el abanico de posibilidades. De hecho, hay cortes de carne que tienen menos purinas que el pollo, que a mi me parecía la panacea universal. La verdad es que me ha sorprendido. En cuanto la acabe, os la paso. Eso significa que hay ciertas visceras (tanto riñones como cerebros) que son más recomendables que otras, por lo que no habría que eliminar el porcentaje del todo! Lo que más recomiendan darle son tripas, cerebros y riñón en muy muy corta medida. Todo ello que suponga el 5%.

- La zanahoria le encanta, se la he dado a veces cruda para limpiar los dientes y como es tan cabezón la tritura muchísimo y luego se la come. Y se la he puesto cocida varias veces y también le gusta un montón. Así que será una parte importante. Me alegro de que tenga vitaminas. Tengo  una lista de todos los nutrientes que necesitan y los alimentos que hay que darles para conseguirlos, si a alguien le interesa os la puedo pasar ya que no es específica para dálmatas pero me ha parecido super util. Aun no me ha dado tiempo a ponerme a leerla con calma y a anotar cosas  

La zanahoria tiene muuucha vitamina A de hecho como no es liposoluble hayw ue ir con cuidado para no provocar hipervitaminosis. A mi lo que me daría miedo de dejar las vísceras es la delicada proporción de calcio/fosforo.

Una cosa interesante, no se que tendréis para medir el ph pero en el tema de la acuariofilia se usan test de gotas bastante precisos ( como el de API) que mide de 6 a 7'6, pero no se si la orina tiene bastante color puede hacer más difícil la lectura y además no se si la orina debería tener un pH más alto o más bajo que eso, peeo vamos que por 12€ tienes 120 tests para hacerle como cada semana si te da la gana.


No recuerdo exactamente a cuanto tiene que estar, sé que lo he leído y lo tengo por ahí apuntado. Pero sí, en principio se compran test en farmacia y valen para ello!
La zanahoria tiene muuucha vitamina A de hecho como no es liposoluble hayw ue ir con cuidado para no provocar hipervitaminosis. A mi lo que me daría miedo de dejar las vísceras es la delicada proporción de calcio/fosforo.

Una cosa interesante, no se que tendréis para medir el ph pero en el tema de la acuariofilia se usan test de gotas bastante precisos ( como el de API) que mide de 6 a 7'6, pero no se si la orina tiene bastante color puede hacer más difícil la lectura y además no se si la orina debería tener un pH más alto o más bajo que eso, peeo vamos que por 12€ tienes 120 tests para hacerle como cada semana si te da la gana.

La vitamina A ES liposoluble.

Duda tonta: alguna vez no habías comentado que los criadores de Pongo le daban dieta mixta a sus perros¿ (aunque quizás me lo invento yo) ellos podrían ser un buen comienzo.


Si, sus criadores les daban dieta mixta. Pero ya hablé con ellos hace un tiempo y la dan sin "control ninguno". Cocinan para ellos como para una persona pero sin control de cantidades (sin sal y eso, quiero decir, pero sin porcentajes). Para mi gusto es un poco a lo loco! Me dio unas cuantas recetas pero la base es arroz, pasta, le dan cualquier tipo de pescado, cualquier tipo de carne... A ver si me entendéis, sus dálmatas están preciosos y santísimos, les hace análisis constantemente. Pero a mi no me gustaría jugármela así...

Edito: Sería genial si alguno pudiera darme la referencia de algún libro que esté bien y que explique el tema de BARF desde los básicos. Hay mucha información en internet y en principio me estoy fiando de lo que me pasan del grupo de dálmatas, pero me gustaría también leer algo más genérico! Alguno ha leído alguno que esté bien? Quien dice libro, dice articulo, guía... lo qué sea para ampliar un poco conocimientos!
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LabradorBoss

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Publicado: Wednesday 14 de December de 2016, 12:33
Si puedes, lee a Carlos Alberto Gutiérrez, para mi, un referente en lo que a barf se refiere......creo que Raixa controla de libros de barf!!! :d
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ofs

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Publicado: Wednesday 14 de December de 2016, 12:43
Supongo que ya lo conocerás en este foro puedes encontrar información interesante o incluso preguntar   http://www.allaboutdogfood.co.uk/forum/raw-feeding/4/
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