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Energia metabolizable

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Moderadores: Damzel, sandrarf
Usuario Titulo: Energia metabolizable

Antifa77

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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 09:33
Hola buenas!! He escuchado hablar de la EM (energia metabolizable) estos dias me dijeron que es muy importante a la hora de decidir que pienso comprar, alguien sabe algo al respecto?? Y sabeis que EM tienen acana y taste of the wild??
Gracias de antemano!!
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Decody

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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 11:45
Depende de la variedad de Acana y TOW.

Por ejemplo, TOW Pacific Stream 360kcal/100g; TOW Wetlands 375kcal/100g; Acana Pacifica 351kcal/100g; etc.

Tienes la información en su página web.
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Goibelurra

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Goibelurra
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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 12:53
Y qué energía necesita un perro?? Y supongo que será un dato importante a tener en cuenta de forma complementaria a los ingredientes del pienso, no?
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sibeya

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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 13:19
http://m.perros.com/foros/general/alimentacion/necesidades-energeticas-de-mantenimiento-en-perros.html

En este post está todo muy bien explicado  Sonriente
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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 13:29
A ver, puedo estar equivocada, pero supongo que la EM de un pienso se debe considerar para dos aspectos distintos:

1º Para determinar la dosificación en base a las necesidades energéticas de nuestro perro.
2º Como un análisis más realista de la calidad de un pienso (que se suma a la lista de ingredientes y lo preciso de esta, entre otras cosas). Puesto que juntando la EM y el análisis nutricional a veces te llevas sorpresas.
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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 20:00
A ver, puedo estar equivocada, pero supongo que la EM de un pienso se debe considerar para dos aspectos distintos:

1º Para determinar la dosificación en base a las necesidades energéticas de nuestro perro.
2º Como un análisis más realista de la calidad de un pienso (que se suma a la lista de ingredientes y lo preciso de esta, entre otras cosas). Puesto que juntando la EM y el análisis nutricional a veces te llevas sorpresas.


 ¡Exacto!. Puedes saber la cantidad exacta que lleva de cada cosa, mediante las fórmulas de Attwater, en particular de H de C.
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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 20:55
Yo estoy un poco obtusa con este tema, y la verdad que me gustaría entenderlo. ¿cómo puedes saber la cantidad exacta de cada ingrediente en un pienso por el EM? Me he leído el link que han puesto, me parece interesante, pero un lío tremendo de fórmulas y números, quizá muy útil para los profesionales que tienen perros de trabajo, pero para el resto de nosotros no es exagerado andar haciendo ecuaciones y contando calorías, no es obsesivo? No sería más fácil decir cuáles son las necesidades nutricionales y las proporciones o raciones de cada una, igual que con el ser humano, que toma x raciones de carne, x raciones de verduras, x raciones de grasa... ? y a partir de ahí ajustarlo a estados digamos especiales que pueda tener un perro,  en plan aumentar x% calcio en perras gestantes, disminuir x% carbohidratos con antecedentes de cáncer, en fin, no sé, cosas de este estilo.
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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 22:08
Es, partiendo de la EM y del análisis del fabricante del pienso, calcular los g de ingredientes sabiendo (simplificando un poco los números) que 1g de Pr y de Hc son 4kcal y que un 1g de G son 9kcal.

Por ejemplo, (así de paso verifico si estoy haciendo una burrada con los cálculos   ):

Luposan Natural Extra: 367 kcal/100g - 25% Pr - 10% G - 37,4% Hc

(367*0,25) = 97,75kcal provenientes de Pr /4 = 22,94g de Pr
(367*0,10) = 36,70kcal provenientes de G /9 = 4,08g de G
(367*0,374) = 137,26kcal provenientes de Hc /4 = 36,31g de Hc

Pero esto es sencillo en el caso de Luposan porque la marca especifica el % de Hc, cosa que muchos obvian... a ver si oldmen dice cómo ser haría en ese caso  .
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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 22:29
Descuentas las kcal que vienen de proteinas y grasas, al total calórico. Lo que queda, son de H de C.
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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 22:45
Yo estoy un poco obtusa con este tema, y la verdad que me gustaría entenderlo. ¿cómo puedes saber la cantidad exacta de cada ingrediente en un pienso por el EM? Me he leído el link que han puesto, me parece interesante, pero un lío tremendo de fórmulas y números, quizá muy útil para los profesionales que tienen perros de trabajo, pero para el resto de nosotros no es exagerado andar haciendo ecuaciones y contando calorías, no es obsesivo? No sería más fácil decir cuáles son las necesidades nutricionales y las proporciones o raciones de cada una, igual que con el ser humano, que toma x raciones de carne, x raciones de verduras, x raciones de grasa... ? y a partir de ahí ajustarlo a estados digamos especiales que pueda tener un perro,  en plan aumentar x% calcio en perras gestantes, disminuir x% carbohidratos con antecedentes de cáncer, en fin, no sé, cosas de este estilo.


 Una vez que tienes el cálculo para tu perro, solo tienes que variar los coeficientes de actividad y estado fisiológico. Evitas la obesidad y ayudas a su salud. Solo tienes que tener en mente, que el metabolismo de los perros se basa en las proteinas y grasas. Si no haces competición, con tres cifras tienes para todo: salidas cortas, salidas largas y dias de sofá. Queda pesar la dosis de pienso cada día.
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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 22:45
Y alguien sabría decirme que necesidades de Hc, proteína y grasa tiene un perro "normal" de media? Porque yo estoy harta de oir eso de que los perros no necesitan los HdeC para nada y ahora con el calculo este de luposan me he quedao to muerta  Sonriente
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Goibelurra

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Publicado: Monday 23 de May de 2016, 23:25
Vale, yo no sabía ese dato, o sea que 1 gr de proteínas o hidratos producen 4 kcal., y 1 gr de grasas producen 9 kcal. Entonces, sabiendo el EM, calculas proteínas, grasas e hidratos, en este caso de cada 100 gr de pienso, 22'94 son de proteínas, 4'08 de grasas y 36'31 de hidratos. ¿es eso?

Y los otros 33 gr / 160 kcal? Y con esos datos, cómo llegas a la conclusión de la cantidad de ese pienso que necesita tu perro? Y el origen de esas proteínas, grasas e hidratos, no se tiene en cuenta? Que 100 gr de pienso lleve 21'94 gr de proteína, 4'08 gr de grasas y 36'31 gr de hidratos, lo cataloga de bueno, regular, malo...? Eso dependerá de algún baremo estandarizado, no?

Supongo que para los que estén acostumbrados a hacer estos números les parecerán preguntas tontas, pero os prometo que no llego a verlo claro. Quizá porque me cuesta deducir la calidad de esta manera, y el origen de los ingredientes como decíais más atrás.
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Publicado: Tuesday 24 de May de 2016, 00:36
El eterno truco de los piensos: pasar de unas unidades a otras, De unos porcentages que no especifican si son energía o peso y además hay material de relleno indigerible( FOS, MOS, Fibras vegetales como residuo de la remolacha azucarera, arcillas para cacas más duras, etc)
 Centrémonos en la energía. Imaginemos que las proteinas y las grasas, que el metabolismo del perro valora más; ( suponiendo varias cualidades de absorción,  los cálculos de Attwater, también varian), y que sean buenisimas ( aquí entra la calidad del pienso) y que se asimilen todas:
     en 1 kg de pienso hay 250 gr de proteinas x 4 kcal---1000 kcal.
                                               100 gr de grasas x 9 kcal -----  900 kcal.
                                              3670 kcal - 1900-----------------1770 kcal de H de C.
 Es un pienso a base de hidratos de carbono---442 gr.

 Teniendo en cuenta, que la adaptación del perro a los hidratos, por la larga convivencia con el hombre, está sobre un 20%, según diversas y sesudas fuentes: aquí es solo el doble...
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Publicado: Tuesday 24 de May de 2016, 02:46
Ahhh, creo que lo tengo más claro (a saber...)
Calculas proteínas y grasas y deduces carbohidratos, y cuanto mayor sea la proporción de proteínas, mejor será el pienso, y la proporción de carbohidratos será aceptable hasta el 20%, y cuanto más aumente esa proporción, peor calidad será el pienso. Y siempre suponiendo que las proteínas y grasas sean de calidad y provengan de animal. ¿es así?
Y con la cantidad, creo que me había liado, no? ahora supongo que calculas las calorías con la fórmula del link (cnr o algo asi), y elegido el pienso apropiado con esto de la proporción de proteínas/grasas/carbohidratos, con la em que te da el fabricante ya le calculas los gramos que le hacen falta de ese pienso para ingerir las calorías que le calculaste. ¿lo he entendido bien ahora? (le veo sentido, pero lo mismo estoy diciendo una burrada mayor que antes jajajaja)
Y mis perros barferos jajajaja... pero es que esto de la nutrición canina hace años que me interesa mucho y me gusta aprender.

Gracias por la paciencia  
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oldmen

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Publicado: Tuesday 24 de May de 2016, 07:40
Ahhh, creo que lo tengo más claro (a saber...)
Calculas proteínas y grasas y deduces carbohidratos, y cuanto mayor sea la proporción de proteínas, mejor será el pienso, y la proporción de carbohidratos será aceptable hasta el 20%, y cuanto más aumente esa proporción, peor calidad será el pienso. Y siempre suponiendo que las proteínas y grasas sean de calidad y provengan de animal. ¿es así?
Y con la cantidad, creo que me había liado, no? ahora supongo que calculas las calorías con la fórmula del link (cnr o algo asi), y elegido el pienso apropiado con esto de la proporción de proteínas/grasas/carbohidratos, con la em que te da el fabricante ya le calculas los gramos que le hacen falta de ese pienso para ingerir las calorías que le calculaste. ¿lo he entendido bien ahora? (le veo sentido, pero lo mismo estoy diciendo una burrada mayor que antes jajajaja)
Y mis perros barferos jajajaja... pero es que esto de la nutrición canina hace años que me interesa mucho y me gusta aprender.

Gracias por la paciencia  


 Por ahí van los tiros. Es un poco lioso, pero muy fiable. "En el metabolismo todo está inventado"-Grande Covián, dixit. Por cierto, ¿cuantos españoles saben que es uno de sus premios Nobel?. Asturiano, por más señas.
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ramiroquai

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Publicado: Tuesday 24 de May de 2016, 10:49
Es, partiendo de la EM y del análisis del fabricante del pienso, calcular los g de ingredientes sabiendo (simplificando un poco los números) que 1g de Pr y de Hc son 4kcal y que un 1g de G son 9kcal.

Por ejemplo, (así de paso verifico si estoy haciendo una burrada con los cálculos   ):

Luposan Natural Extra: 367 kcal/100g - 25% Pr - 10% G - 37,4% Hc

(367*0,25) = 97,75kcal provenientes de Pr /4 = 22,94g de Pr
(367*0,10) = 36,70kcal provenientes de G /9 = 4,08g de G
(367*0,374) = 137,26kcal provenientes de Hc /4 = 36,31g de Hc

Pero esto es sencillo en el caso de Luposan porque la marca especifica el % de Hc, cosa que muchos obvian... a ver si oldmen dice cómo ser haría en ese caso  .


Con permiso de Oldmen, y creo que de manera más sencilla, o al menos más directa, ya que es sumar y restar de la analítica que indique el fabricante:

SELN = 100 - ( Pr+Gr+Fibra+MI+H)
SELN son los almidones o HdC energéticos; en efecto no suelen venir indicados, en mi opinión con toda la intención, ya que no son necesarios, y generalmente representan el componente mayoritario de los piensos para perros....la pela es la pela!
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Publicado: Tuesday 24 de May de 2016, 12:38
Qué os parece esta forma de analizar un pienso (real), a ver si lo desgloso bien según lo que estamos hablando, y si es así, qué calidad diríais que tiene:

E.M.= 3675 Kcal / kg
Proteínas: 27%
Grasas: 13%
Fibra, minerales, etc.: 37%
Total porcentajes: 77%     luego deducimos que el resto,  23%, corresponden a hidratos de carbono.

Calculando las kcal por ingrediente:
27 x 4 = 108 kcal de proteínas
13 x 4 =  52 kcal de grasas       total: 40%  -  160 kcal.
367.5 - 160 = 207.5 kcal que corresponderían al resto de ingredientes.
207.5 / 9  =  23% kcal de hidratos de carbono.

Deduzco que tiene buena pinta? La composición no quiero ponerla tal cual es para no influir en este pequeño estudio de prueba, pero vamos, lleva carne específica deshidratada como primer componente, lleva arroz integral, aceite de pescado...
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ramiroquai

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Publicado: Tuesday 24 de May de 2016, 13:58
Qué os parece esta forma de analizar un pienso (real), a ver si lo desgloso bien según lo que estamos hablando, y si es así, qué calidad diríais que tiene:

E.M.= 3675 Kcal / kg
Proteínas: 27%
Grasas: 13%
Fibra, minerales, etc.: 37%
Total porcentajes: 77%     luego deducimos que el resto,  23%, corresponden a hidratos de carbono.

Calculando las kcal por ingrediente:
27 x 4 = 108 kcal de proteínas
13 x 4 =  52 kcal de grasas       total: 40%  -  160 kcal.
367.5 - 160 = 207.5 kcal que corresponderían al resto de ingredientes.
207.5 / 9  =  23% kcal de hidratos de carbono.

Deduzco que tiene buena pinta? La composición no quiero ponerla tal cual es para no influir en este pequeño estudio de prueba, pero vamos, lleva carne específica deshidratada como primer componente, lleva arroz integral, aceite de pescado...


Fibra minerales etc 37%????!!!!!!! podrías detallarlo más? debe haber algún error, la fibra suele estar entre el 2 y el 5% y los minerales entre el 7 y el 9 (dependiendo de si lleva, menos o más carne...)

ojo, que en minerales ya está incluido todo lo que aparezca a continuación de Ca, P, Mg etc...igual que en grasas ya están incluidos los omega 3 omega 6 , ac linoléico etc....

tienes que identificar:
proteína
grasa
minerales
fibra
humedad

y nada más

y estos 5 componentes/nutrientes los restas a 100, y te salen los HdC, que en este caso, así por encima sin tener todos los datos rondarán el 40%


por qué dices que no pones la composición? no puede afectar pues los cálculos son matemática pura, un 27 de proteína es un 27 de proteína, otra cosa es la calidad de esa proteína o de donde sale esa proteína, y eso si te lo da la lista de ingredientes, pero eso no cambia los balances energéticos calculados sobre el papel, el que la proteína sea más o menos digestible ya es algo más difícil de cuantificar y valorar.
Los coeficientes de Atwater tienen preasignadas unas digestibilidades considerando ingredientes de buena calidad.
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Publicado: Tuesday 24 de May de 2016, 14:54
Lo puse en una cantidad por vagoneta, por no extenderlo, y porque entiendo que esos van aparte, vamos que no son hidratos.
Fibra: 4.5%,
Humedad: 10%
Cenizas: 7.8%
Calcio: 1.3%
Fósforo: 1.1%
Potasio: 0.6%
Omegas: 9.35%
Vitaminas y aditivos: 1% (hierro, cobre, manganeso, condroitina, biotina....)

Vaya, ahora me da menos, lo debí sumar mal antes, de todas formas me da parecido,  35.65%. Antes me dio uno más y lo redondeé.
Ahhh, me acabo de dar cuenta, valores duplicados porque aparecen en distintas listas, vale, vale... entonces no son 35, si no 25%

Entonces:
Proteína: 27%
Grasa: 13%
Fibra, humedad, minerales...: 25%   Total: 65%, resto 35% que se supone serían de hidratos?

Y por qué no cuadra con el cálculo de la EM? Porque el cálculo de las 160 kcal de proteínas y grasas si está bien, no? luego las 207.5 kcal que quedan de la EM, supone el 23% correspondiente a carbohidratos, por que dan valores (tan) distintos?
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Publicado: Tuesday 24 de May de 2016, 15:08
Perdón, se me olvidó la lista de ingredientes:
carne de cordero deshidratada, carne de pollo deshidratada, arroz integral, aceite de pescado, proteínas vegetales, glucosamina, condroitina, prebióticos, probióticos, mos, fos, extracto de yuca, l-caritina, antioxidantes naturales, vitaminas y minerales.

¿calidad de este pienso?
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oldmen

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Publicado: Tuesday 24 de May de 2016, 18:21
Perdón, se me olvidó la lista de ingredientes:
carne de cordero deshidratada, carne de pollo deshidratada, arroz integral, aceite de pescado, proteínas vegetales, glucosamina, condroitina, prebióticos, probióticos, mos, fos, extracto de yuca, l-caritina, antioxidantes naturales, vitaminas y minerales.

¿calidad de este pienso?


 No se debe mezclar, peso con energía. La composición debe dar el total de proteinas y grasas con el porcentage. El material de relleno pesa y abulta, pero no deria aportar una cantidad apreciable de calorias. Estamos hablando de Energia Metabólica y estos materiales no se metabolizan: olvídalos para el cálculo.
  Proteinas: 27% x4--108 kcal
  Grasas 13% x9--112 kcal.  El resto es lo que buscas que son las kcal de los hidratos de carbono.  367 kcal EM- 220 de proteinas y grasas---
 te da 147 kcal que corresponden a hidratos.
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