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ACBA: la dieta de mi perro.

Moderadores: Damzel, sandrarf
Usuario Titulo: ACBA: la dieta de mi perro.

Kachinvo

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Kachinvo
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Provincia: A Coruña
Publicado: Saturday 24 de November de 2012, 14:34
Perro: AmStaff de 2 años, 31-32 kilos. Debido a que al mediodía no puedo pasar por casa,el total se divide en dos tomas diarias, excepto los fines de semana, que normalmente le divido el total en tres tomas. Aunque por temas energéticos preferiría darle la toma pesada por la mañana, como finalmente el ejercicio pesado lo hace por la tarde/noche y debido a las consideraciones que hay que tener en cuanto a torsión de estómago, la toma pesada es por la noche. La toma de la mañana consta de lo que llamo "un batido", que es un picado de hortalizas, verduras y frutas (HoVeFru) sin definir, lo que haya cogido o tenga por casa en ese momento, a saber: manzanas, platanos, espinacas, guisantes, zanahoria y/o lo que haya (hoy le eché coles); hígado (espectacular fuente de vitaminas) y carne la que haya,  a saber: sardinillas, riñones, restos de carne o directamente carne húmeda si no hay otra cosa y huevo.La proporción suele ser, si he hecho la compra como dios manda, 1:1:1:1,5 y explico: 1 porción de HoVeFru1 porción de hígado1 huevo1,5 de carneLa toma de la noche consiste en carcasa de pollo siempre y luego un buen aporte proteico, en donde actualmente variamos entre: pollo, pulmón (me enteré hace poco de que lo llaman bofe), corazón, colas de salmón o merluza, raspas de merluza, sardinas. Actualmente creo que le estoy dando un día de pescado por cada dos de carne, aunque siempre depende más de la carnicería y de la pescadería que de otra cosa. Las cantidades no son idénticas todos los días, variando según el ejercicio realizado dicho día. Un día sin ejercicio, por ejemplo: 300 de batido400-500 gramos de carcasas300-400 gramos de carneUN día de buen ejercicio podría aumentar hasta un 50% el aporte, aunque normalmente lo subo un 20-30%.La suplementación se basa en 500mg de taurina y 1000 de carnitina casi todos los días, sobre todo los que hace ejercicioAceite de salmón, según el aporte de pescado de esa semana, entre 2-4 días, 10ml con el batido. Por hablar de precios: El HoVeFru debe salir a 1,5 €/kilo y un dilo me suele dar para 10 díasla docena de huevos a 1,36Hígado, corazón, riñones a 2,80 el kiloCarcasas normalmente gratisEl pulmón también me lo suelen darEl kilo de pollo, a 2 en supermercado y 2,80-3,50 en la carnicería (hay que dejarle ganancia...), pero aprovecho y ya saco las pechugas, jeje.Las sardinas las compro cuando están por debajo de 2,40Las colas de salmón y merluza, las pequeñas que nadie quiere, a unos 3 euros el kiloLas raspas cuando están a menos de 2,80. A veces también tienen detalles, jejeEl litro de aceite de salmón a unos 26 euros. La taurina a 8 euros 60 tomasLa carnitina a 12 euros 45 tomas.
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GHunter

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Publicado: Saturday 01 de December de 2012, 23:06
Gracias por el aporte.Aunque falto comentar datos sobre el perro (raza - edad).Yo había preguntado hace poco acerca del bofe.Tengo un par de dudas. ¿Todo lo das crudo?¿Que cuidados por tu parte tiene la carne antes de servírsela?¿La carne la compras el mismo dia?¿Acaso no el pescado es malo para perros?
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Kachinvo

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Publicado: Saturday 01 de December de 2012, 23:21
Cierto, anoto lo del perro.  :wink:La carne, perscado, huesos y demás la compro toda junta y la congelo, por lo menos 3-4 días. Una vez descongelada, se la doy cruda. El pescado, aparte de otro aporte de proteínas, grasa y calcio, son los únicos que garantizan al fuente de EPA y DHA. Supongo que el bulo, por llamarlo de alguna manera, es por el tema de las espinas y, la verdad, ya no soy solo yo, todo el mundo que le da pescado crudo (importante lo de crudo) creo que nunca ha tenido ningún problema con respecto a las espinas.
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Publicado: Sunday 02 de December de 2012, 00:09
Cierto, anoto lo del perro.  :wink:La carne, perscado, huesos y demás la compro toda junta y la congelo, por lo menos 3-4 días. Una vez descongelada, se la doy cruda. El pescado, aparte de otro aporte de proteínas, grasa y calcio, son los únicos que garantizan al fuente de EPA y DHA. Supongo que el bulo, por llamarlo de alguna manera, es por el tema de las espinas y, la verdad, ya no soy solo yo, todo el mundo que le da pescado crudo (importante lo de crudo) creo que nunca ha tenido ningún problema con respecto a las espinas.
Ok, yo la verdad no me he aventado a darselos, el otro día compre varios kilos, y despúes andube leyendo por internet posibles problemas qué les podían ocasionar... Al final terminé comiendome el pescado y con fibre / calentura.Aún leyendo qué varios les dan pescado, he leído ( http://www.todoperros.com/phorum/read.php?f=6&i=50232&t=50232 ) qué el Dioctophyma Renale puede causar serveros problemas.
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Kachinvo

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Publicado: Sunday 02 de December de 2012, 11:12
Como cualquier otra enfermedad, otra cosa es la probabilidad real de que la cojan, la cual ya de por sí es bajísima, más en un perro, recordemos que no estamos hablando de nuestro sistema inmunológico; y ya con la congelación es cercana a cero.Más aun, si de verdad echan pescado, el proceso de hacer un pienso no es mucho más... como decirlo, seguro en ese sentido, a no ser que ya compren pescado congelado. No obstante, haces bien en tener tus dudas y contrastarlas todo lo que puedas. Yo aparte de hacerlo también rebusco bastante y todavía no he encontrado ningún caso de lo que comentas. Eso sí, todo previamente congelado.
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Publicado: Wednesday 05 de December de 2012, 01:57
Perro: AmStaff de 2 años, 31-32 kilos. Debido a que al mediodía no puedo pasar por casa,el total se divide en dos tomas diarias, excepto los fines de semana, que normalmente le divido el total en tres tomas. Aunque por temas energéticos preferiría darle la toma pesada por la mañana, como finalmente el ejercicio pesado lo hace por la tarde/noche y debido a las consideraciones que hay que tener en cuanto a torsión de estómago, la toma pesada es por la noche. La toma de la mañana consta de lo que llamo "un batido", que es un picado de hortalizas, verduras y frutas (HoVeFru) sin definir, lo que haya cogido o tenga por casa en ese momento, a saber: manzanas, platanos, espinacas, guisantes, zanahoria y/o lo que haya (hoy le eché coles); hígado (espectacular fuente de vitaminas) y carne la que haya,  a saber: sardinillas, riñones, restos de carne o directamente carne húmeda si no hay otra cosa y huevo.La proporción suele ser, si he hecho la compra como dios manda, 1:1:1:1,5 y explico: 1 porción de HoVeFru1 porción de hígado1 huevo1,5 de carneLa toma de la noche consiste en carcasa de pollo siempre y luego un buen aporte proteico, en donde actualmente variamos entre: pollo, pulmón (me enteré hace poco de que lo llaman bofe), corazón, colas de salmón o merluza, raspas de merluza, sardinas. Actualmente creo que le estoy dando un día de pescado por cada dos de carne, aunque siempre depende más de la carnicería y de la pescadería que de otra cosa. Las cantidades no son idénticas todos los días, variando según el ejercicio realizado dicho día. Un día sin ejercicio, por ejemplo: 300 de batido400-500 gramos de carcasas300-400 gramos de carneUN día de buen ejercicio podría aumentar hasta un 50% el aporte, aunque normalmente lo subo un 20-30%.La suplementación se basa en 500mg de taurina y 1000 de carnitina casi todos los días, sobre todo los que hace ejercicioAceite de salmón, según el aporte de pescado de esa semana, entre 2-4 días, 10ml con el batido. Por hablar de precios: El HoVeFru debe salir a 1,5 €/kilo y un dilo me suele dar para 10 díasla docena de huevos a 1,36Hígado, corazón, riñones a 2,80 el kiloCarcasas normalmente gratisEl pulmón también me lo suelen darEl kilo de pollo, a 2 en supermercado y 2,80-3,50 en la carnicería (hay que dejarle ganancia...), pero aprovecho y ya saco las pechugas, jeje.Las sardinas las compro cuando están por debajo de 2,40Las colas de salmón y merluza, las pequeñas que nadie quiere, a unos 3 euros el kiloLas raspas cuando están a menos de 2,80. A veces también tienen detalles, jejeEl litro de aceite de salmón a unos 26 euros. La taurina a 8 euros 60 tomasLa carnitina a 12 euros 45 tomas.
Aqui las carcasas a 1,19€ el kgrPollo de 4,5€ el kgr no bajaSardinillas normalmente a 6€ el kgrCaballa a 6€ pero si vas los lunes puede salir a 2,90€ pues es del sábadoTodo esto en el supermercado.Saludos
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fred1

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Provincia: Tarragona
Publicado: Wednesday 05 de December de 2012, 14:01
HolaCorrijo. El kilo de pollo a 2,39€Saludos.
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guillebcn

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Publicado: Thursday 06 de December de 2012, 20:02
Tengo entendido que no hay que abusar del higado, por el tema medicacion y alimentacion del ganado. Que hay de cierto en eso?
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Kachinvo

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Publicado: Thursday 06 de December de 2012, 20:41
Que para eso están los controles de sanidad. Si no te fías de eso,.. Ahí ya depende del grado de paranoia de cada uno, jeje
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guillebcn

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Edad: 43 años
Provincia: Barcelona
Publicado: Thursday 06 de December de 2012, 23:48
Que si me fio de los controles de sanidad? Que va. Ni de coña.Y puede ser paranoia pero no infundada. Y mas si detrás de todo eso están empresas como Monsanto o las farmacéuticas. O no nos la metieron doblada con la gripe A y aquí no ha pasado nada? si nos tratan como ganado a nosotros como deben tratar a lo que comemos? Lo jodido es que al final nos alimentan los mismos...Pero sigamos con los perronchos que quedo como un conspiranoico...
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ellenna

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Publicado: Saturday 15 de December de 2012, 20:17
Hola Kachinvo, una preguntita:porqué le das carnitira y taurina? es necesario? dónde la compras? Gracias!!
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GHunter

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Edad: 29 años
Provincia: Distrito Federal
Publicado: Sunday 16 de December de 2012, 00:08
Yo incluso dudo de la carne qué compro y eso qué es "del día" y en buen estado, puede contener químicos para qué el animal tenga más masa muscular o pueden ser animales viejos, qué sé yo.De los controles de sanidad, los desconozco en mi país, pero por acá es muy popular qué con una cantidad de $$$ resuelves todo.Yo creo qué posiblemente, riesgos siempre habrá, e inlcuso con el mismo pienso / croqueta (intoxicaciones), de momento nunca he tenido problemas con nada, ni problemas digestivos en los perros o problemas con la carne.
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Kachinvo

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Provincia: A Coruña
Publicado: Sunday 16 de December de 2012, 19:13
Hola Kachinvo, una preguntita:porqué le das carnitira y taurina? es necesario? dónde la compras? Gracias!!
Aparte de por todos los beneficios de eses dos aminoácidos, en concreto por la salud cardiaca. Hay mucha bibliografía por inet, sin ir más lejos en la página del nutricionista de perros tienes mucha info: busqueda en google de carnitina en dicha páginaO en vitonicaLo de necesarios, pues hombre, está claro que la mayoría de los perros no la toma y tampoco es que pase nadaPero te cuento: la carnitina se encuentra principalmente en la carne pero no todas las carnes la contienen en la misma cantidad, por ejemplo, la de res y cordero tienen los más altos niveles, alcanzando de 600 a 2000 mg/kg mientras que el pollo alcanza apenas los 100 mg/kg, y órganos internos como el hígado y el riñón no sobrepasan los 20 mg/kg. Se puede metabolizar a través de la lisina (junto con metionina, B6, C y hierro(cre0), pero la principal fuente es de origen animal y mejor en carnes rojas también, lo cual en la dieta de un perro suele ser complicado. El problema es que por lo menos la carnitina es cara. La taurina en cualquier tienda de nutrición la encontrarás a un precio asequible, Por ejemplo en GNC tienes 50 cap por 9 euros (7 si eres socio): http://gnc.com.es/es/productos/alivio-y-prevencion/nutricion-preventiva/163/mientras que la carnitina es bueno darle vueltas y encontrar un buen precio. Lo bueno es que con 500 mg para un perro de 30 kilos llega de sobra. Por ejemplo, con esto: http://www.dymatize.es/marcas/dymatize-2/acetyl-l-carnitineAunque cueste 14 euros, tendrías para 3 meses. Si te queda alguna duda más concreta, avisa, que tampoco tengo muy claro lo que puede resultarte interesante o no.
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Unique

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Publicado: Sunday 16 de December de 2012, 19:16
Buen aporte, se agradece. Yo también sigo ese blog,  :-Dpero con tu dieta y consejos queda aún más claro
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ellenna

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Publicado: Monday 17 de December de 2012, 10:59
Kachinvo, gracias por tu respuesta, al leer (bien) el artículo del nutricionista de perros, que yo también sigo, me he dado cuenta que no lo había entendido bien,  pensaba que hablaba de perros con problemas cardíacos y como no es mi caso, no había seguido leyendo e informándome de los beneficios de la carnitina y taurina, mi sorpresa fue al ver que tú lo incorporabas en la dieta de tu perro sano, ahí mi descuadre y el preguntarte.Mis perras sí que comen bastante carne roja (ternera que la compro en bandejas en el Alcampo a 1,99€, procedente de piezas de consumo humano pero al ser los recortes y finales de las piezas los dejan a ese precio poniendo "comida para animales"), así entiendo que tienen suficiente aporte de esos aminoácidos esenciales. De todas formas si consideras que sería bueno dárselo aunque sea en menor dosis, me lo dices porfa.Como me das pie a seguir preguntándote, te tomo la palabra:- Cuando te refieres a que compras raspas cuando están por debajo de 2,80€, a qué raspas te refieres y cómo se las das? sería por ejemplo la raspa de una merluza en trozos? - Entiendo que la toma pesada se la das después de hacer el ejercicio pesado, es así? por cierto, de qué tipo de ejercicio estamos hablando?- Cuando en tu dieta hablas de carne húmeda, cuál es?Gracias!!
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Kachinvo

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Publicado: Monday 17 de December de 2012, 13:09
Mis perras sí que comen bastante carne roja (ternera que la compro en bandejas en el Alcampo a 1,99€, procedente de piezas de consumo humano pero al ser los recortes y finales de las piezas los dejan a ese precio poniendo "comida para animales"),
Tengo que ir a alcampo, que ya un par de veces me lo comentaron y aun no me pase. Es que por ejemplo, la carne húmeda que cojo es esta, pero pudiendo meterles carne de verdad al mismo precio, no lo dudo.
- Cuando te refieres a que compras raspas cuando están por debajo de 2,80€, a qué raspas te refieres y cómo se las das? sería por ejemplo la raspa de una merluza en trozos?
No se como explicarlo. Es un trozo de merluza y mi madre le llama raspas en la tienda, ;-p Y yo si mi madre le llama así y la entienden, pues supongo que será así, jeje Si tengo le saco una foto y te la pongo. Lo congelo, mínimo un par de días, descongelo y se lo doy crudo.
- Entiendo que la toma pesada se la das después de hacer el ejercicio pesado, es así?
Sí, pero porque no queda otra por horario. Yo por el tema de aprovechamiento energético, prefiero comer más por la mañana y menos por la noche (comer y no hacer nada, cosa mala en cuanto a grasas)aunque, teniendo en cuenta el tema de las torsiones gástricas, tampoco es tan mala idea el darles de comer y que duerman. En cambio los fines de semana nos levantamos, yo un zumo, ellos carnitina y taurina, y a jugar. Luego, después del ejercio, cuando vuelvan a respirar, les doy una toma.
por cierto, de qué tipo de ejercicio estamos hablando?
Un poco lo que puedo/me apetezca. Tiene estado 3 horas seguidas, entre pelota, paseo y cinta, pero ya es un día que estoy inspirado, jejeEsto es lo que hicimos este fin de semana: sábado: paseo de media horaobedienciasaltosobstaculo -> unas 25 idas y vueltaslongitud - 10-12 saltosUna hora de pelotaDomingo: obedienciamanga/mordedorpaseo de media horacinta, 30 min con velocidades entre 15-20 km/hLuego por la tarde, jugamos a la pelota una horita. Por semana y con este tiempo, 45 minutos de paseo y 30-40 minutos de cinta mientras yo hago mis ejercicios.Aparte les tengo montado un par de spring poles (2-3 veces por semana y que se queden con ganas de más), los paseos son un arnés lastrado y cuando puedo, playa aunque solo sea para que corran por arena.
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ellenna

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Publicado: Monday 17 de December de 2012, 13:28
Buahhh sois unos atletas!! claro, así comen!!! por eso comparaba mi dieta con la que tú pusiste y la tuya la veía más potente, pero a mis hembras de labrador creo que les va bien así. En todo caso les daré algo más de carne roja por lo que te puse antes.Las bandejas que compro son estaslo general es que no haya y yo te aconsejo que preguntes por la encargada de carnicería y le preguntes en persona y lo mismo te la pueden sacar de dentro o te pueden decir cuándo sacan bandejas a la venta, porque no suelen poner muchas y vuelan.Y cuando puedas, hazme una foto de lo que compra tu madre en la pescadería como raspas, claro que en Guadalajara va a ser difícil lo que tenéis en A Coruña en tema pescado, pero para hacerme una idea me valdrá.Saludos!
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Myxo

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Publicado: Monday 17 de December de 2012, 16:43
Hola a todos! Ya que veo que este hilo está actualizado y Kachinvo está muy puesto, aprovecho para exponer un par de dudas aquí sobre BARF que están relacionadas con el tema de la conversación.Tengo razones para creer que mi perra es alérgica al pollo. He hecho varias pruebas con su dieta, y es lo que me da por pensar. Como no considero que pase nada porque la perra no coma pollo, voy a eliminarselo de la dieta. El problema es que aún le quedan algunos kilos de Acana Prairie, y hasta que le pueda comprar el Grasslands va a pasar un tiempo, he pensado en dale BARF. Realmente su pienso he ido alternándoselo habitualmente con tomas tipo barf (3 quintas partes de carne o pescado, una de yogur/huevo, y otra de verdura), con lo que a estas alturas la perra no tiene problemas en digerir carne, pescado o verduras crudas, vamos que tiene el estómago bastante hecho. Al no haber seguido esta dieta en exclusiva, no me he preocupado excesivamente ni por el precio ni por la suplementación, ya que era como un extra. Ahora bien, se que BARF sale parecido de precio al pienso, pero si le das tipo carcasas de pollo, y en este caso es lo que trato de evitar, así que me planteo si me saldría muy caro. Por último y en cuanto a la suplementación: si la dieta es variada, le das yogur y huevo un par de veces por semana (con su cáscara), es realmente necesario darle suplementos químicos? Gracias!
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Kachinvo

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Edad: 40 años
Provincia: A Coruña
Publicado: Monday 17 de December de 2012, 17:37
Pero ahí, realmente, ya nos estás pidiendo un estudio de campo,  :roll:Mira, las carcasas son importante por el hueso, que es lo que lleva el calcio, fósforo, magnesio, zinc, etc. Y si tiro, bueno, y casi todo el mundo, tira de las carcasas es porque son lo más económico para suplir las necesidades de calcio y fósforo, que en un perro adulto está sobre los 100-150 mg/kg/dia. En el caso de un cachorro, el doble. El caso es que efectivamente le puedes dar otras cosas: rodillas, espinazo, rabo, costilletas, conejo... Piensa que tienen que ser huesos que pueda destrozar y tragar. El femur va a hacer que roa y disfrute a saco, pero no va a ser capaz de terminárselo en días... si es que se lo da terminado. Por lo tanto eres tú el que tiene que mirar donde conseguir eso y a que precio: matadero, carnicería, super... Yo creo que sí das conseguido huesos, no tienes problema, pero hoy en día incluso hay peleas por los huesos. Y más en invierno (sopas/caldos). La cáscara de huevo y el yogur tienen calcio, sí, pero si tienes un perro de 20 kilos, recuerda que necesitara algo más de 2 gramos de calcio diario y en el caso de un yogur, tendrá sobre 120-150 mg de calcio y aunque la cascara es principalmente carbonato de calcio, ignoro la biodisponibilidad del mismo. Boqueron, anchoas, sardinas tienen un alto contenido de calcio, bastante más que la carne. Si realmente es alérgico, igual puedes buscar harina de hueso, asegurándote de su procedencia. Pero, en ambos casos, volvemos a lo mismo, tendrías que echar tus cuentas.
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Myxo

Antiguo Usuario
Publicado: Monday 17 de December de 2012, 18:28
Muchas gracias por la respuesta! Ya imaginaba que con ese calcio no iba a ser suficiente, y que prescindir de las carcasas de pollo lo iba a dificultar bastante... O me saco un diploma en química o directamente le cambio el pienso y sigo suplementandola como hasta ahora evitando el pollo. Como tú dices esta chungo conseguir huesos, despieces, y demás bien de precio, porque tal y como está el patio se vuelven a usar hasta los ojos en cocina! Gracias de nuevo por resolverme la duda  
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