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Sacos anónimos, etiquetas y envasadores...territorio Mad Max.

Moderadores: Damzel, sandrarf
Usuario Titulo: Sacos anónimos, etiquetas y envasadores...territorio Mad Max.

LMT

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Publicado: Friday 31 de July de 2015, 22:15
Venimos de aquí para no desvirtuar el hilo de Natcane.

http://www.perros.com/foros/general/alimentacion/pienso-natcane-/12.html#p943536

Un saludo.
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Publicado: Friday 31 de July de 2015, 23:09
En el sector del pet food te encuentras 2 figuras:

- Fabricante: Puede tener sus propias marcas y red comercial y/o puede derivar todas su fabricación a empresas comercializadoras, que quieren hacer sus propias marcas pero carecen de medios para fabricar sus productos.
- Empresa comercializadora (EC): Es aquella a la que un fabricante le hace su propia marca. El volumen de producción del fabricante destinado a las empresas comercializadoras lo suelen llamar "marcas blancas".

Dentro de las empresas comercializadoras te encuentras 2 grupos:

- Los que reciben la mercancía ya envasada: El fabricante envasa la marca X en los sacos que la EC le dice y la dispone paletizada para ser envasada.
- Los que se envasan: Estos son unos fieras.

El envasador es una figura que con el paso del tiempo ha ido desapareciendo poco a poco, pero aún quedan. Que quede bien claro que no digo que todos los envasadores actúen mal, pero haberlos los hay...como en cualquier sector hay profesionales buenos y malos. Las optimizaciones en logística junto con las facilidades que dan ahora mismo muchos fabricantes en el tema de poder envasar en cualquier formato, han hecho que esta figure esté bastante anticuada. De hecho en el sector mencionas la palabra y el gesto suele ser...

El envasador es aquel que recibe la mercancía en su almacén y procede a vaciarla en un silo para envasarla posteriormente. Hay dos formas en las que puede recibir la mercancía: en palets o en big-bag.

Los big-bag son bolsas gigantescas de rafia en las que cabe aproximadamente 900Kg de mercancía, esto dependerá de la densidad del producto solicitado. Una vez llega el big-bag a destino se vacía en el silo del envasador y ale...a llenar sacos.

Pero...¿qué sucede con las fechas de caducidad?...¿cuanto tiempo pasa el pienso en esos silos?...¿una vez envasado en otro saco que identificación se pone el envase?...¿se le pierde así la pista al fabricante del producto?...¿quién controla que lo que lleva el saco dentro es lo que se declara en el etiquetado?...¿hay control de metales?

Un saludo.
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Sephorah

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Publicado: Saturday 01 de August de 2015, 00:13
Demasiadas preguntas e intermediarios: precio inflado y poca confianza.
En mi opinión, mejor comprar directamente al fabricante.
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Publicado: Saturday 01 de August de 2015, 00:24
Por esa misma regla de 3 habría muchos productos de consumo diario a los que renunciaríamos...el que haya un intermediario no es síntoma de que las cosas se estén haciendo mal. De hecho hay empresas de comercialización con una reputación excelente y ya se preocupan ellas de que sus productos sean de la misma calidad. No es raro que un fabricante se dirija a una de estas empresas comercializadoras para ofrecer sus productos.

Es todo un poco enrevesado si, pero lo iremos desgranando poco a poco.

Buenas noches.
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Publicado: Tuesday 04 de August de 2015, 11:21
Hola,

Prosiguiendo con este hilo, voy a tratar de responder a todas aquellas preguntas que formulé en mi primer post, vamos allá:

¿Qué sucede con las fechas de caducidad?¿Una vez envasado en otro saco que identificación se pone el envase? ¿Se le pierde así la pista al fabricante del producto?

Según normativa, el pienso cuando sale de fábrica, sea cual sea su envase (cajitas de 400g, sacos de diversos pesos o big-bag) siempre, siempre, siempre ha de ir debidamente etiquetado, esto significa:

- Nº de fabricante autorizado.
- Nº de Lote (incluye fecha y hora de fabricación)
- Fecha de caducidad.
- Datos del propietario de la marca: incluirá su dirección postal y nº de tlf (puede ser el mismo fabricante o una empresa comercializadora).

Pero ahora bien...en el momento el producto sale de fábrica, lo que se haga con él ya no es responsabilidad del fabricante. Pongamos que un envasador compra en big-bag y almacena el producto en silos para su posterior re envasado. En los sacos que envase DEBERÍA identificar al fabricante...pero lo que se indica en su lugar es un nº que lo identifica a él como envasador, por lo que desde este momento hemos perdido la trazabilidad del producto que conectaba a éste con el fabricante.

El pienso se fabrica para España con una fecha de caducidad de 12 meses y para otros países según normativa, pero pueden ser 16 ó 18 meses. El problema que hay con el producto almacenado en un silo de un envasador, es que no sabremos nunca del todo si la fecha de caducidad que pondrá en el saco es real o no.

¿Cuanto tiempo pasa el pienso en esos silos?

Lo que tarde en venderse...ni más ni menos.

¿Quién controla que lo que lleva el saco dentro es lo que se declara en el etiquetado?

Nadie, todo queda en manos del buen juicio del re envasador. Si ya en la fabricación hay ciertas lagunas que propician poder inflar o desinflar datos, sin pasarse, os podéis imaginar como será en el caso de un re envasador...barra libre.

Un saludo.
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Capablanca

Antiguo Usuario
Publicado: Tuesday 04 de August de 2015, 13:34
Hola LMT, te pregunto porque te veo puesto en el tema.
Es cierto que los silos se purgan con nitrógeno para que el producto de su interior se conserve mejor y mas tiempo?

Y que algunos incluso mantienen esa atmósfera inerte en el envasado?

Me cuesta creerlo.
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LMT

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Publicado: Tuesday 04 de August de 2015, 14:42
Hola LMT, te pregunto porque te veo puesto en el tema.
Es cierto que los silos se purgan con nitrógeno para que el producto de su interior se conserve mejor y mas tiempo?

Y que algunos incluso mantienen esa atmósfera inerte en el envasado?

Me cuesta creerlo.


Hola,

Es la primera vez que lo escucho...lo cual no quiere decir que sea mentira...o verdad. Los silos se limpian, pero eso de que se utiliza N y que este N pasa al envasado para así preservar más y mejor el producto...mmm...me suena muy raro.

No tengo respuestas para todo, pero no te preocupes que me enteraré. Lo que si que te puedo decir, es que los tubos que conectan silos de producto terminado con la zona de envasado se purgan siempre con parte del producto que se va a envasar para reducir la probabilidad de contaminación por cruce de productos, esto quiere decir.

1. Envaso 14T del producto A. Tras terminar el envasado queda cierta cantidad de esas croquetas en los tubos de envasado.
2. Quiero envasar el producto B. Lo que hago es lanzar una cantidad de producto X para arrastrar esas croquetas que han quedado del producto A. Es una forma de limpiar las tomas del producto anterior.

Cuando veis en los sacos que hay croquetas que se salen del patrón normal en ese producto se debe a esto. No pasa absolutamente nada, el perro no va a enfermar...pero claro...una cosa es que te encuentres una croqueta en un saco de 20Kg y otra bien distinta es que la mitad del saco o más esté mezclada.

Volviendo al tema del uso de gases para la preservación del producto, te diré que en los fabricantes que conozco no se usa. En la industria alimentaria humana si que son ampliamente utilizados la combinación de uno o más gases para reducir el % de O2 en el interior del envases y así alargar la vida del producto. Esto ha de identificarse para que el consumidor lo sepa con la frase ATMÓSFERA MODIFICADA. Un ejemplo sencillo son las ensaladas de bolsa, el interior tiene una atmósfera modificada para reducir el O2 y que de esta forma la verdura se preserve fresca durante más tiempo.

En el caso de que la industria del pet food estuviera usando este tipo de conservación debería ponerse en el envase para comunicarlo al consumidor. No creo que se esté llevando a cabo por varios motivos:

1. Ya se encargaría el fabricante X de estar dándolo a conocer a bombo y platillo como elemento diferenciador notable por encima de sus competidores. Yo no he visto nada...pero se me puede estar escapando algo, cada día surgen cosas nuevas. Si conoces de algún fabricante que use ese método de conservación en sus productos estaría bien que lo pusieras aquí para que lo veamos todos.

2. Otro a tener en cuenta son los envases. Con la generalización del uso de plásticos y derivados, los sacos de pienso una vez envasados contiene una cantidad de aire, ese aire si no se expulsa puede dar problemas durante la paletización del productos tales como: roturas por explosión del saco (los sacos de las capas bajas del palet soportan todo el peso, por lo que el aire podría romper el saco debido a la presión de los Kg) y/o palets mal estibados. Es como si quisiésemos paletizar globos llenos de aire...es imposible, tenderían a moverse uno encima de otros.

Para evitar esto lo que se hace es practicar unos pequeños agujeros en los sacos, de forma que cuando el producto se paletiza y comprime, el aire escapa por ahí.

Hay gente que cuando compra el pienso ve el envase como si estuviera envasado al vacío, no es así. Seguramente ese producto habrá llegado hace poco a la tienda, o lo acabarán de reponer de una de las capas bajas del palet. Con un par de días que el producto pase en la estantería sin peso encima vuelve a recobrar el aspecto normal..."se infla" de nuevo, por decirlo de alguna forma.

Espero haber resuelto en parte a tu consulta.

Un saludo.
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Publicado: Tuesday 04 de August de 2015, 15:21
¡Eso es saber de piensos y su fabricación!.
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Publicado: Tuesday 04 de August de 2015, 23:44
Gracias LMT, ahora entiendo porque los sacos unas veces parecen estar al vacio y otras no, creía que era por mala manipulación.
No, no se de ninguna envasadora que lo haga, hace tiempo en la reparación de unos silos en una fabrica de frutos secos nos contaron como iba, muy por encima, claro, y que a partir de no se que fecha seria obligatorio.
Gracias de nuevo y un saludo.
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Publicado: Wednesday 05 de August de 2015, 13:10
Gracias LMT, ahora entiendo porque los sacos unas veces parecen estar al vacio y otras no, creía que era por mala manipulación.
No, no se de ninguna envasadora que lo haga, hace tiempo en la reparación de unos silos en una fabrica de frutos secos nos contaron como iba, muy por encima, claro, y que a partir de no se que fecha seria obligatorio.
Gracias de nuevo y un saludo.


Quizá sería obligatorio en alimentación humana. Ya te digo que el sector del petfood es un hilillo que cuelga del sector agrícola y ganadero, muchas de las normativas que se usan en esos sectores caen en del pet food aunque las especies de destino no tienen absolutamente nada que ver...para suerte o desgracia.

Un saludo.
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Susana83

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Susana83
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Publicado: Thursday 06 de August de 2015, 15:28
Demasiadas preguntas e intermediarios: precio inflado y poca confianza.
En mi opinión, mejor comprar directamente al fabricante.



Pero esto es complicado no?
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Publicado: Saturday 08 de August de 2015, 18:44
Lanzo una pregunta al aire...alguien compra de manera habitual algunos de estos productos directamente al productor?

- Pescado
- Leche
- Huevos
- Agua
- Detergente
- Aceite
- Vino
- ...

Por qué nos empeñamos en querer hacerlo en la comida de nuestros animales pero no en otros artículos? Los intermediarios existen y aumentan el precio de los productos, pero los acercan al público.

Un saludo.
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Sephorah

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Sephorah
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Provincia: Murcia
Publicado: Saturday 08 de August de 2015, 18:55
Yo, si puedo comprar directamente, lo hago. El vino del cosechero o bodega, los huevos de la granja, el aceite de almazara, lo que pueda conseguir sin intermediarios. Veo el proceso, la materia prima..., para mi es importante. Me da mas confianza. Obviamente,  no voy a una vaquería a por filetes de ternera, para eso tengo la carnicería.

Para mi intermediarios si, pero no siempre y para según qué cosas, mejor directamente al productor.
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